044 225 55 15
Зубочист - до гігієни має хист!
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Блоги

Без сахара не значит полезный!

Некоторые напитки без сахара также могут повредить зубы – предупреждают эксперты

Производители спортивных напитков без сахара отнюдь не делают свой продукт дружественным к зубам, предупреждают эксперты здравоохранения. Они призывают потребителей быть осторожными при выборе напитков – так называемые продукты «лайт», то есть без сахара, также опасны для зубов, как и те, что содержат сахар.

Исследователи Научно-исследовательского центра здоровья полости рта (CRC), из Университета Мельбурна, Австралия, протестировали 23 различных вида напитков – безалкогольных, спортивных, а также не содержащих сахара - и обнаружили, что те из них, которые содержат кислотные добавки, и напитки с низким уровнем рН, вызывают видимое повреждение зубной эмали независимо от количества сахара в их составе.
4573abc0b6f4be95de18510667a561fd.jpg

Результаты тестов показали, что большинство безалкогольных напитков, а также спортивные напитки, являются причиной размягчения зубной эмали в половине исследуемых случаев.

Они также показали, что и сладкие напитки, и безалкогольные напитки без сахара, в том числе ароматизированные минеральные воды, вызывают существенное утончение зубной эмали. А вот значительных различий между влиянием на эмаль сахарными или несахарными водами учеными не отмечено.

Большинству людей, вероятно, известно о связи сахара и кариеса, однако мало кто понимает природу этой связи. Также мало кто понимает, почему напитки, содержащие кислоту – независимо от содержания сахара – тоже могут быть вредными для наших зубов.

Сахар - первая причина кариеса

Сахар вызывает кариес не сам по себе, а тем, что, налипая на эмали, привлекает миллионы бактерий, чем образует налет на поверхности зубов – так называемую бактериальную пленку. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоту, которая и разрушает эмаль. Таким образом, становится понятно, почему напитки, содержащие кислоты, повреждают эмаль – им даже не нужны бактерии для этого - они уже с кислотой.
fbeeb9c5a5cd6283f63f4bd0d65bf2b0.jpg

Эрик Рейнолдс, профессор, главный исполнительный директор Научно-исследовательского центра здоровья полости рта , говорит:
"Многие люди не отдают себе отчет в том, что, в то время как снижение потребления сахара действительно уменьшает риск появления кариеса, химическая смесь кислот в некоторых продуктах и напитках может привести к столь же разрушительной эрозии зубной эмали."
В целом многие мировые эксперты в области здоровья полости рта согласны, что использование заменителей сахара в кондитерских изделиях и напитках привела к снижению кариеса у детей в развитых странах.

Существующей маркировки на продуктах - не достаточно!

Ученые также выступают за изменения правил маркировки продуктов. Профессор Рейнольдс говорит: “"без сахара" вовсе не означает, что продукт является безопасным для ваших зубов” и добавляет: “сложно представить, но мы нашли кондитерские изделия, маркированные "безопасно для зубов”,  которые при тестировании оказались эрозийно агрессивными."
c8977cc38a3ae2d2af6ed3990e2b6989.jpg

Они и его коллеги также напоминают, что после еды или питья кислотосодержащих продуктов, вы не должны чистить зубы сразу же, так как это только еще больше поспособствует повреждению размягченной кислотой эмали. Вместо этого, прополощите рот водой и подождите около часа, прежде чем воспользоваться щеткой.

Эксперты говорят, что кислыми считаются любые газированные напитки, поскольку содержат углекислоту, делающую их шипучими. А поэтому утолять жажду гораздо полезнее чистой водой, а не газировками или спортивными напитками.

Кроме того, регулярные профилактические осмотры полости рта у стоматолога могут помочь обнаружить раннюю эрозию зубов, которую обычно можно относительно легко вылечить восполнением потерянных минеральных веществ.
Наверх