044 225 55 15
Зубочист - до гігієни має хист!
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Блоги

ТОП-6 продуктов для здоровья ваших зубов

Существует огромное количество продуктов, так или иначе оказывающих положительное влияние на состояние нашей зубной полости. Конечно же, не меньше и таких, которые только вредят, но сегодня мы хотим поговорить исключительно о хороших.

Тщательно проанализировав рацион людей нашей климатической зоны, мы подобрали для вас ТОП-6 продуктов, регулярное (но разумное!) употребление которых поможет вам сохранить свои зубы и десна здоровыми.



ИМБИРЬ
f12a403be950e5fd2e64925951dcdbf4.jpg

Имбирь известен с глубокой древности и считается панацеей от различных ядов. Его использовали для улучшения пищеварения, для защиты от простуд и в качестве согревающего средства. В Китае имбирь считали идеальной приправой для улучшения памяти, в Восточной Азии относили к омолаживающим средствам, а в Индии имбирем лечили вообще все.

Сегодня имбирь – одна из самый распространенных приправ в кулинарии. Его добавляют почти во все – от чая до мясных блюд и десертов.

Лечебные свойства имбиря обусловлены наличием в нем биологически активных компонентов. Острые фенольные соединения и эфирные масла в составе имбиря способны снимать воспаление. Именно поэтому имбирь характеризуется бактерицидными противовоспалительными свойствами. Он очищает ротовую полость от бактерий и освежает дыхание. Биологически активные компоненты имбиря способны также снимать тошноту, удалять неприятное послевкусие. Еще одним важным фактором является то, что имбирь повышает слюноотделение, а значит способствует естественному очищению зубов и укреплению зубной эмали.

ЛУК
de5e1ea0e53262b6821c4878b230a487.jpg

Еще один давно известный борец с микробами – лук, также ранее использовавшийся по делу и не очень. В Европе во время чумы в 14 веке жители развешивали вокруг дома разрезанные луковицы в надежде защититься от эпидемии. Его так же, как и имбирь, считали панацеей от простудных недугов, от астмы и туберкулеза.

Сегодня исследованиями доказана антивирусная и противогрибковая эффективность лука – в устранении инфекций основную скрипку играет вещество аллицин, выделяющееся при повреждении тканей растения. Овощ также способен усилить производство в человеческом организме веществ, выполняющих роль антиоксидантов.

В стоматологии роль лука практически незаменима – его способности очищать ротовую полость от бактерий, предотвращать развитие кариозных процессов сложно переоценить.


АНАНАС
57282f585fb635835c8888f81ca1a5a6.jpg

Самое настоящее вместилище универсальных и полезных веществ, поистине аптека с куста. Витамины, минеральные вещества, биологически активные компоненты – список почти бесконечен.

Ананасы очень любят женщины, истязающие себя диетами. Ведь в ананасе содержится уникальный компонент бромелайн, способный расщеплять жиры. Он же, кстати, активно расщепляет и белки, поэтому говорят, что пока вы едите ананас, он ест вас. Помните то пощипывающее ощущение на губах? Это работа бромелайна.

Основная заслуга ананаса в стоматологии – его способность частичного отбеливания зубной эмали, обусловленная кислотным воздействием на поверхность зуба. Однако стоит быть очень внимательными и не переусердствовать, иначе восстанавливать зубы после такого кустарного отбеливания придется уже стоматологу в клинике.


СЕЛЬДЕРЕЙ
1886d74036f2bdbf650ab55b411904a4.jpg

Кроме того, что этот овощ очень рекомендуют мужчинам для укрепления, гм, веры в себя, а женщинам – для незаметного прохождения всех неприятностей, сопровождающих уютный возраст слегка за 45, сельдерей просто кладезь полезных веществ.

Он не только способен замедлить старение со всеми его проявлениями, но и может похвастаться целым списком витаминов, минералов и других активных компонентов, делающих сельдерей обязательным элементов повседневного рациона.

В стоматологии отмечается способность сельдерея к повышению слюноотделения. А это, как известно, весьма благоприятно влияет на природное очищение зубной эмали, нормализацию баланса кислоты во рту, предотвращает появление кариозных процессов. Кроме того, в состав сельдерея входит кальций – незаменимый элемент эмали, делающий ее крепкой и устойчивой перед стрессовыми воздействиями среды.


ЯБЛОКИ
e8718fba5b6a215f04a1dea53a817f03.jpg

Ну кто ж не знает, насколько полезны яблоки? У англичан даже поговорка есть – One apple a day keeps the doctor away, что в вольном переводе можно изложить, как «всего лишь одно яблоко в день и доктора вам больше не понадобятся».

Яблоко – это не плод греха, а плод здоровья, и врачи всего мира готовы подписаться под этим утверждением.

Стоматологи не исключение. Кроме микроэлементов, влияющих на крепость и защитные свойства зубной эмали, яблоко способно природным путем очищать зубы. Некоторые дантисты даже рекомендуют пациентам в условно экстремальных ситуациях, когда зубная щетка не доступна, просто погрызть твердое зеленое яблоко и это почти полноценно заменит чистку. К тому же, яблоки массажируют десна, улучшая их кровообращение.

Допишем в полезные способности яблок предотвращать развитие кариозных процессов и освежать дыхание – и портрет райского фрукта готов.


ТВЕРДЫЙ СЫР
a3217d1e17570cd40bc2957bd64b5ba5.jpg

Популярный молочный продукт прилежно служит человечеству вот уже больше 7 тысяч лет. Зародившись где-то на Ближнем Востоке, он постепенно завоевал весь мир, видоизменяясь и совершенствуясь от страны к стране и от монастыря к монастырю. Ведь именно древним монахам следует сказать спасибо за все то современное многообразие сортов и видов твердых сыров.

Кроме молочного белка, обильно содержащегося в сырах, пользу человечеству также приносит и кальций, которым этот продукт весьма богат. Сыр насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами. Он также богат на вещества, защищающие зубную эмаль от темного налета. Препятствует образованию кариеса и воспалению десен.

Особенно полезными считаются сыры из козьего молока.
Наверх